Четверг, 07 Июня 2012 г. 15:54
+ в цитатник
Поспевает алыча – дикая слива, и можно приготовить первое в сезоне, летнее ткемали, соус для молодой картошечки или мясного блюда. Алычу берем недозрелую, зеленую, отделяем черенки, моем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы чуть-чуть покрыла плоды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока алыча не станет совсем мягкой и начнет отделяться от косточки, - не больше 15-20 мин. В это время можно подготовить зелень и чеснок – киндзу и укроп ( по 1 пучку на 1 кг алычи) мелко режем вместе с чесноком (2-3 небольших зубчика). Когда алыча сварилась, переливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, разделив сок и алычу, сок не выливаем, он понадобится для того, чтобы разбавить ткемали, оно не должно быть очень густое. Алычу протираем в дуршлаге, протертую массу разбавляем оставшимся соком и ставим на огонь, добавив соль по вкусу и нарезанную зелень и чеснок. Доводим до кипения – готово! Зеленое ткемали на вкус кислое, чуть с горчинкой, его обычно не закручивают в банки, готовят небольшими порциями на 1-2 дня. Очень вкусно с вареной или жареной молодой картошкой – просто полить сверху, настоящее летнее блюдо. Если у вас еще остался сок от варки, добавьте туда сахар, немного проварите вместе и остудите в холодильнике – у вас будет летний освежающий напиток.
Приятного аппетита!
Метки:
зеленое ткемали
алыча
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
1
Сохранили
-